Accueil / The Landing House : un pavillon moderne en bois

The Landing House : un pavillon moderne en bois

Industry of All Nations (IOAN), un bureau de recherche, de conception et de développement engagé dans la production durable, est l’équipe à l’origine de la conception et de la création de The Landing House. Un pavillon moderne en bois intégré dans le paysage naturel accidenté du désert de Mojave, avec en toile de fond le parc national californien de Joshua Tree.

Situé à environ 210 km à l’est de Los Angeles et à quelques minutes seulement de l’entrée du parc national de Joshua Tree, The Landing House semble être à l’autre bout du monde. Le pavillon est conçu dans une optique de développement durable. Il s’intègre parfaitement à la disposition, aux textures et à la palette de couleurs de son environnement désertique.

« Le paysage est rude et il faut parfois des décennies pour qu’une plante ou un arbre se rétablisse s’il est déplacé de son écosystème délicat », explique Fernando Gerscovich, un architecte né à Buenos Aires qui, avec ses frères Juan Diego et Patricio, a créé The Landing House comme un habitat humain confortable dans l’environnement désertique. « Nous étions déterminés à minimiser les perturbations du paysage naturel, et notre conception s’est donc concentrée sur une intégration qui ne perturberait pas les plantes environnantes et la géographie naturelle du terrain. »

Une découverte à couper le souffle

Lors d’une visite dans la région en 2019, les frères ont été frappés par les attributs naturels de la région. Notamment son paysage d’un autre monde et ses modèles de lumière naturelle. Inspirés par la créativité, ils ont acheté une parcelle où ils ont pu appliquer des techniques architecturales intéressantes. La vision d’une retraite intégrée et nichée dans le paysage désertique.

Le terrain a été béni par la présence d’arbres Joshua emblématiques, d’abondantes formations rocheuses naturelles et de vues majestueuses. Tout cela donne l’impression d’être dans un parc national à l’intérieur d’un parc national. Les concepteurs ont imaginé la maison comme une branche métaphorique tombée au sol. Elle est concentrée sur l’éco-humilité. En commençant par une échelle volumétrique basse de 2,5 mètres pour s’assurer que la structure se confondrait parfaitement avec le paysage.

« Nous avons également choisi des matériaux très simples et nécessitant peu d’entretien, notamment le béton, le cèdre et le verre, qui vieilliront naturellement dans leur environnement », explique M. Gerscovich. « La maison a encore l’air neuve, mais nous nous attendons à ce qu’elle vieillisse et grisonne naturellement au fil du temps. »

Une retraite dans le désert

La Landing House est devenue un refuge conçu pour préserver l’intimité et la tranquillité. Le monde entier peut la découvrir grâce à la location de vacances proposée par Homestead Modern. Un chemin privé de 400 mètres mène à travers un terrain flanqué d’arbres de Josué et serpente jusqu’à un mur horizontal de 2,5 mètres de haut qui dissimule entièrement la maison. Un yucca dansant stratégiquement planté accueille les invités et délimite l’entrée intégrée de The Landing House. À travers l’entrée intelligemment dissimulée, les premiers regards sur la maison émergent d’une passerelle qui divise deux volumes à gauche et à droite. Avec une cour ouverte droit devant qui encadre le désert de Mojave et surplombe une piscine à débordement.

« La division des volumes a été conçue comme un moyen de rappeler aux gens la beauté naturelle de leur environnement », explique M. Gerscovich. « C’est une façon subtile d’encourager les gens à sortir, à entrer dans la nature, au cours de leurs déplacements dans la maison.

Des lignes floues

L’équilibre est chaleureux et réfléchi entre les matériaux naturels et les équipements modernes de la Landing House. Il constitue un noyau réconfortant au cœur d’un paysage indigène intact. Le plan d’étage comprend deux chambres à coucher reliées entre elles, le débarcadère reliant la maison en deux ailes. À l’une des extrémités se trouve une chambre à coucher dotée d’une fenêtre ronde au design unique. Elle est reliée à un étage principal comprenant un salon, une cuisine et un espace de travail dédié. De l’autre côté de la passerelle, une deuxième chambre avec son propre accès privé est appelée Pool Suite. Elle occupe environ un tiers de la maison.

Tous les espaces intérieurs de The Landing House sont revêtus de panneaux muraux en cèdre. Les sols sont en béton légèrement poli et les meubles en chêne blanc bien pensés. Des portes coulissantes en verre du sol au plafond offrent une vue imprenable sur le paysage désertique immaculé. Tous les espaces de la maison donnent sur une piscine à débordement dans la cour.

Une grande bouffée de sérénité

Une plate-forme en béton s’étend perpendiculairement depuis le palier de la coursive jusqu’à la piscine. Sa forme monolithique et géométrique est conçue pour des moments de détente avec vue sur l’immense beauté du parc. À droite, une structure séparée abrite un abri pour voiture avec un toit en panneaux solaires. Il offre aux véhicules un répit nécessaire face au soleil brûlant du désert. À gauche, un foyer est sculpté à la main dans un rocher laissé en place.

Dissimulée dans la cour, mais intimement cachée au coin de la rue, une aire d’atterrissage sculpturale avec des tapis de yoga offre des moments zen sur fond de formation rocheuse naturelle. Encadrée par de l’acier massif oxydé, l’aire d’atterrissage est remplie d’une base compacte de terre du désert. Ce qui l’intègre encore davantage dans le paysage naturel.

Un témoignage de durabilité

The Landing House est un excellent exemple de gestion écosensible et d’architecture durable. Sa forme horizontale non intrusive complète son environnement naturel. En apportant un équilibre à la vision des concepteurs d’une coexistence pacifique avec l’environnement. De plus, le Landing House étant intégré dans le terrain existant, son architecture paysagère est fournie par Mère Nature.

« Notre vision fondamentale tourne autour du processus de création de choses de manière vraiment durable, et nous sommes fiers de The Landing House en tant qu’extension de cette vision », conclut Fernando Gerscovich. « Elle nous rappelle à tous que la durabilité peut être appliquée de façon magnifique à tous les aspects de notre vie quotidienne. »

Crédit photo : Ye Rin Mok

www.instagram.com/landing_house


Auteur : Claire Pélissier

Date de publication : 1 février 2024

Date de la dernière mise à jour : 18 janvier 2024


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.