IN SITU / Architecture /

Under, le restaurant qui touche le fond

restaurant sous-marin-norvège


Restaurant sous-marin Norvège

L’agence norvégienne d’architecture Snøhetta a annoncé la naissance d’un projet ambitieux : le premier restaurant européen sous-marin baptisé Under.

C’est à Båly, village du sud de la Norvège, que la structure monolithique se posera à cinq mètres au-dessous de la surface de l’eau. Doté de murs en béton d’un mètre d’épaisseur pour résister à la pression et aux intempéries, Under se parera également d’une longue vitre en acrylique offrant une vue imprenable sur les fonds de la mer du Nord.

C’est dans ce décor spectaculaire que le chef danois Nicolai Ellitsgaard Pedersen servira à ses cent invités des assiettes locavores composées de morue, homard, moule…

Le bâtiment se doublera d’un centre de recherche de la vie marine en accueillant biologistes et scientifiques. Tel un récif naturel, le bloc de béton verra au fil du temps s’accrocher sur sa façade des mollusques et autres espèces de la zone. L’ouverture est prévue au début de l’année 2019. 


ENVIRONNEMENT
Snøhetta a imaginé un jeu de lumières tamisées dans le restaurant et sur le sol marin pour que la faune se développe.


Nathalie Truche